БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ИМЕНИ ПОЭТА
АНДРЕЯ
ВОЗНЕСЕНСКОГО

События

Творческий вечер Гарри Бардина в Центральном Доме литераторов

Гарри Яковлевич Бардин – непростой художник, удивительный мастер. Он может, используя спички, представить «конфликт» в борьбе за власть и территорию, используя катанку – историю проволочного человека, что оградился от мира, переделав жену, собаку, дом и деревья в сплошную колючую проволоку.



29 ноября 2016 года в ЦДЛ прошел творческий вечер этого выдающегося режиссера. Зоя Борисовна Богуславская, предваряя его выход на сцену, говорила о силе личности Гарри Яковлевича - ведь неслучайным кажется, что его «несценическая» фамилия Барденштейн будто составлена из двух частей: к Бардину присоединяется слово «штейн» или «штайн» - камень.
Также она поведала о его анимационном кино, многогранности таланта, после чего зрители смогли пообщаться с автором и увидеть его знаменитые работы.

Трилогия «Элегия», «Исход» и «Рондо» никого не оставила равнодушным. Однажды Г.Я. Бардин рассказал о её создании: «Я снимал «Три мелодии», а там совершенно другая музыка – там "Элегия" Массне, там Луи Армстронг "Let My People Go". И в самый разгар съемок мне вдруг стало стучать в голову – там-там-там-там… Чего ради, я не понимал, для чего мне этот знак дан? Два месяца я мучился, я просыпался с этой темой и засыпал, пока однажды проснувшись, я не понял, о чем буду делать фильм».

Музыкальная тема очень важна для его фильмов, точнее они пропитаны музыкой. Он не просто слушает её, а слышит. В «Адажио» звучит скорбное «Адажио соль минор» Ремо Джадзотто («Адажио Альбинони»). С помощью папье-маше рассказывается об обществе, которое никогда не могло принять «иного», будь он пророком, вождем, новатором или гением. Народ всегда отторгал непривычное, пытался искоренить непонятное под видом опасного. Поэтому в фильме белый бумажный странник, растоптанный толпой, возносится чистым листом в небо. Поэтому эта серая толпа окружает, готовясь к расправе, нового черного странника.

В «Слушая Бетховена» звучат «Ода к радости» и «Аллегретто» из Седьмой симфонии. Именно это произведение, по словам Г.Я. Бардина, вдохновило его на создание мультфильма. Философская притча, рассказанная языком анимации под музыку Бетховена. История о торжестве и величии свободы. Свободы, без которой невозможно жить.
©
Официальный сайт Благотворительного фонда имени поэта
Андрея Вознесенского
123610 Москва,
Краснопресненская набережная,
дом 12, подъезд 6, офис 1122
тел./факс: +7 (495) 258-21-31
office@voznesenskyfund.ru